6-5 인권 2번째 숙제
작성자 이병섭 등록일 13.10.01 조회수 372

인권이란 누구나 가지는 기본적인 권리이다. 인권은 두 번의 세계대전 이후에 UN에서 세계 인권 선언을 하여 인권의 중요성이 강조되었다.  이 인권을 지키기 위하여 노력한 사람 두 분(6학년 사회책에 나오신 분들)이 있는데 이 두분이 바로 테레사 수녀와 마틴 루터 킹 목사이다. 이 두 사람은 다 책에서 본 사람일 것이다.  인권 단체로는 국제 엠네스티가 대표적이며, 우리나라의 기관으로는 5가지가 있다. 국가인권위원회, 국민권익위원회, 헌법재판소,  국민신문고, 언론중재위원회가 있다. 지금까지는 인권단체, 중요성, 인권보호를 한 사람에 대해 했고, 이제 실천에 대해 볼 것이다.

우리가 인권을 실천하기 위해서는 차별하지 않고, 사회적 약자를 도우며,  평등한 대우를 받게 해주는것이 기본이며 중요한 것이다.

우리학교는 인권학교로 인권은 잘 알고 지켜야 하지만 인권이 무시당하는 경우도 있다. 지난 번 인권십계명 쓴것을 보면 친구가 싫어하는 행동하지 않기라는 것이 있었는데, 안 지키는 학생들이 많다. 앞으로 인권을 잘 지켜주면 좋겠다.

이전글 5-3독립기념관을 다녀와서........ (1)